Bunnahabhain Ceobanach 0,70 L/ 46.30%
Produktbeschreibung
Weingut: Bunnahabhain
Blick in die Vergangenheit Seit 1881 wird in Bunnahabhain, im Norden der Insel Islay in der Nähe von Port Askaig, Whisky gebrannt. Die Destillerie liegt an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay. Von diesem Fluss stammen sowohl der Name – Bunnahabhain bedeutet in etwa „Flussmündung´´ - als auch das Wasser für den Whisky. Dazu wird das frische Quellwasser des Margadale direkt von seinem Ursprung mittels Rohrleitung zur Bunnahabhain Destillerie geführt. Da so das Wasser auf seinem Weg in die Brennerei keine Torfschichten durchquert, trägt Bunnahabhains Whisky im Gegensatz zu den übrigen Islay Whiskies keine intensiv torfigen Noten. Die limitierte Abfüllung des Ceòbanach (gälisch, „Rauchiger Nebel´´) nun – gereift für mehr als zehn Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern – soll an die alten Zeiten erinnern, als noch der Torf das Leben der Ileach prägte. Von kupfergoldener Farbe, stehen in der Nase Torf und eine erdige Rauchigkeit im Vordergrund. Dazu mischen sich Mousse au Chocolat und dunkle Schokolade. Nach und nach entwickeln sich darunter Zitrus-Noten, Vanille, geröstete Haferflocken und ein zarter Hauch Meeresbrise. Auch dem Gaumen begegnet er zunächst mit süßem, würzigem Torf, der sich angenehm im Mundraum verteilt. Darunter entwickeln sich cremig-fruchtige Aromen mit Zitrus, langsam breiter, cremig-schokoladiger werdend und eine gewisse Pfeffrigkeit mit würzigen Holz-Aromen gesellt sich hinzu, bevor der Bunnahabhain Ceòbanach ganz langsam, warm und reichhaltig mit Schokolade, Vanille und dezenter Frucht ausklingt. Geruch: Torf, erdige Rauchigkeit, dunkle Schokolade, darunter Zitrus-Noten, Vanille, geröstete Haferflocken und Meeresluft Geschmack: süßer, würziger Torf, angenehme Zitrus-Aromen, dunkle Schokolade auch hier, dazu würzige Pfeffrigkeit und dezentes Holz Abgang: lang und reichhaltig, mit Schokolade, Vanille und Frucht