Bruichladdich Octomore 07.3 Islay Barley Edition 169 ppm 0,70 L/ 63.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Bruichladdich
Von ganzem Herzen Islay Der neueste Geniestreich der Bruichladdich Destillerie ist in vielerlei Hinsicht die Essenz der Insel Islay selbst: mit 169 ppm Phenolgehalt gehört er zu den am stärksten getorften Whiskies der Welt. Aus Oxbridge-Gerste, 2009 gesät und geerntet auf Lorgba Field der Octomore Farm, nahm der Octomore 07.3 seinen Anfang weniger als eine Handvoll Meilen weit von Bruichladdich selbst entfernt. Sorgsam destilliert, selbstverständlich nicht kühlfiltriert, reifte er während fünf Jahren in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern und Fässern aus der spanischen Weinregion Ribera del Duero im rauen Klima auf Islay. Nun kommt er in streng limitierter Abfüllungmit starken 63 Vol% auf den Markt. Hellgold sandfarben begegnet er der Nase zuallererst mit intensiv-öligem Torfrauch, darunter Ozon und salzige Meeresgischt. Darunter liegen fruchtiger Zitronenkuchen und maritime Noten. Mit etwas Handwärme entwickeln sich Aprikosen, Butterkaramell, Vanille und florale Noten. Am Gaumen zeigt er seine wahre Klasse: seidig-weich legt er sich über Zunge und Gaumen, langsam realisieren die Lippen einen Hauch Salz, darunter liegen sofort die schweren, süßen Aromen von Eichenholz und Torfrauch. Aus dem Hintergrund treten darunter fruchtige Töne mit Pfirsich, Aprikose, Melone und Ingwer hervor, bevor ganz zum Schluss die malzige Gerste, gepaart mit floralen Aromen hindurchscheint, und diesen Octomore 07.3 in seinen intensiv rauchig-torfigen Abgang und den langanhaltenden salzigen Nachhall begleitet. Geruch: intensiver, öliger Torfrauch, Ozon und Salzluft, darunter fruchtiger Zitronenkuchen und maritime Noten, Aprikose, Butterkaramell und Vanille im handwarmen Glas Geschmack: seidig-weich, Salzigkeit auf den Lippen, darunter schwerer, süßer Torfrauch und Eichenholz-Aromen, untermalt von fruchtigen Aromen, malziger Gerste und floralen Anklängen Abgang: lang und intensiv, rauchig-torfig, mit salzigem Nachhall