Bruichladdich Black Art 23 Jahre Edition 04.1 0,70 L/ 49.20%
Produktbeschreibung
Weingut: Bruichladdich
Ein genussvolles Rätsel der Whiskykunst „Sterne, verbergt euer Feuer. Lasst kein Licht meine schwarzen und tiefen Wünsche sehen.´´ William Shakespeare, Macbeth Die ersten Gedanken, wenn man die minimalistische, schwarze Flasche begutachtet: edel, geheimnisvoll, mystisch, magisch. Wüsste man es nicht besser, könnte man wirklich meinen, Black Art entstammt ebenfalls einer Tragödie. Tatsächlich kommt der Black Art von Bruichladdich, die seit der Wiedereröffnung durch den unabhängigen Abfüller Murray McDavid im Jahr 2000 in neuem Glanz erstrahlt. Vor allem ist diese Entwicklung dem Master Distiller Jim McEwan zu verdanken, der sich bei seinen Kreationen auf das Ursprüngliche und das Natürliche besann. Ein Geheimnis wird jedoch um die Komposition, Vermählung und Vollendung des Black Art gemacht. Ein Wissen, das ganz allein Jim McEwan vorbehalten ist. Die Black Art-Serie ist seine persönliche Interpretation der Seele von Bruichladdich – eine Brennerei, die von langer Tradition und der Handwerkskunst der alten Meister profitiert und sich immer wieder neu erfindet. Bekannt ist lediglich, dass bei der Destillation kein Torf zum Einsatz kam, man nur die hochwertigsten Fässer für die Lagerung verwendete und er in Fassstärke ohne Kaltfiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen abgefüllt wurde. Die vielen, sehr präsenten Aromen bilden in der Nase eine einzigartige Symphonie: vollreife kandierte Trauben in Kombination mit süßem Honig und frischen Zitronen, dazu noch Heu und ein Hauch von Johannisbeeren. Es ist faszinierend, wie Bruichladdich es schafft, den starken Einfluss der Insel Islay mit ihren wilden Landschaften, schroffen Küsten und dem Meer zu nutzen und in ihre Single Malts mit einfließen zu lassen. Unverkennbar auch der Geschmack. Kaum ein anderer Whisky bietet eine solch harmonische Balance zwischen Frucht, Würze und Süße wie der Black Art. Gleich nachdem die goldgelbe Flüssigkeit auf die Zunge trifft, entfaltet sich eine enorme Süße, die sich aus Schokolade, Kokosnuss und Vanille zusammensetzt. Während dessen spürt man mit Papayas und Mandarinen einen fruchtigen Unterton, der sich nach und nach in den Vordergrund drängt. Inmitten dieser Frucht-Süße-Komposition findet sich würziger Malzzucker, der sanft mit einer Prise Zimt und Anis verwoben ist und so eine schöne Aromatik beisteuert. Eingebunden in eine samtig-weiche Textur verwöhnt der Black Art dabei insbesondere mit seiner einmaligen Leichtigkeit. Im extrem langen Nachklang dominieren überwiegend rauchige Noten von gegrillten Pfirsichen und Aprikosen, die mit braunem Rohrzucker karamellisiert wurden. Geruch: vollreife kandierte Trauben, süßer Honig und frisch Zitronen, Heu und Johannisbeeren Geschmack: harmonisch und hervorragend ausbalanciert, enorme Süße, Schokolade, Kokosnuss und Vanille, Papayas und Mandarinen, fruchtig, würziger Malzzucker, Zimt und Anis, samtig-weich und leicht Abgang: extrem lang anhaltend, rauchig, gegrillte Pfirsiche und Aprikosen, brauner karamellisierter Rohrzucker