Bruichladdich Islay Barley Rockside Farm Unpeated Jahrgang 2009 0,70 L/ 50.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Bruichladdich
Purer Ausdruck einer wilden Insel Herausragende Kreationen von Bruichladdich sind Whiskyliebhaber schon lange gewohnt. Auch diese ungetorfte Ausführung – der Islay Barley Rockside Farm 2007 – ist eine Sensation. Neben reinem Quellwasser besteht der Islay Barley zu 100% aus traditionell angebauter Islay-Gerste. Diese stammt von der an der Westküste der Insel liegenden Rockside Farm, wo sie von den Farmern Mark und Rohaise French für Bruichladdich im Jahr 2006 geerntet und 1 Jahr später in der Brennerei destilliert wurde. Die Destillation wird dabei ganz besonders langsam und behutsam vollzogen, um einen Großteil der für den Geschmack verantwortlichen natürlichen Öle der gemälzten Gerste zu bewahren. Diese sind ein Garant für die typische Aromenvielfalt der Destillate von Bruichladdich. In der Nase ist der Rockside Farm ein klassischer Islay-Whisky: Florale Noten der wilden, mit blühendem Heidekraut bedeckten Moorlandschaften, dazu Wacholder, reife Trauben und ein Hauch Zimt. Das zentrale Element aber ist das fantastische Aroma der Islay-Gerste – gewachsen im salzigen, vom Ozean getränkten Boden und stets dem starken Küstenwind ausgesetzt. Kaum im Mund rücken auch schon sanfte Eichenholztöne in den Vordergrund, verbinden sich mit viel Malz und verbreiten so ein würzig-süßes Aroma. Der Verzicht auf eine Kaltfiltration ermöglicht daneben ein subtiles Zusammenspiel von grasigem Heidekraut und aromatischen Kräutern wie Weißdorn und Bergthymian. Man hat den Eindruck, als würde der Geschmack der ganzen Insel förmlich auf der Zunge explodieren. Der Islay Barlay Rockside Farm 2007 beschert mit Anklängen von grünen Weintrauben, Zimt, Gerste und Malz für einen außerordentlich reichhaltigen Nachklang, der nicht zu enden scheint. Man schließt die Augen und erlebt die beeindruckende Kraft der wilden Insel Islay. Geruch: florale Noten, Heidekraut, Wacholder, reife Trauben und Hauch Zimt, Gerste, salzig Geschmack: sanftes Eichenholz und viel Malz, würzig-süß, grasiges Heidekraut, aromatische Kräuter, Weißdorn und Bergthymian Abgang: lang anhaltend, grüne Weintrauben, Zimt, Gerste und Malz, reichhaltig