Bruichladdich Octomore 07.4 First Virgin Oak Release Edition mit 167 ppm 0,70 L/ 61.20%
Produktbeschreibung
Weingut: Bruichladdich
Ein „über-experimenteller´´ Tropfen Das neueste Experiment der Bruichladdich Destillerie beschreitet ein weiteres Mal – wobei es im Grunde keine neuen Pfade beschreitet, vielmehr hinterlässt es Spuren dort, wohin bisher Niemand gegangen war: Im Jahre 2008 stellte sich das Team von Bruichladdich die Frage, was wohl passieren würde, füllte man einen der weltweit Phenol-haltigsten Tropfen in jungfräuliche Eichenfässer? So gab man Whisky mit 167 ppm Phenol-Gehalt in nagelneue Eichenfässer aus den französischen Eichenhainen um Allier, und ließ die Fässer in den jahrhundertealten Lagerhäusern von Port Charlotte liegen. Sieben lange Jahre hegte Adam Hannett, Chef des Brennbetriebes, dieses Aromen-Schwergewicht. Nun sind 12 000 Flaschen mit starken 61,2 Vol% abgefüllt... Dunkel kastanienfarben, eröffnet er in der Nase mit einem süßen, rauchigen Duft, gezähmt von intensivem Eichenholz. Darunter treten langsam trockene Früchte, Rosinen und Aprikosen hervor, gepaart mit getoastetem Brot, Schokolade, Kokosnuss, Orange und buttrig-cremiger Vanille, die mit Weihnachtswürze, Barbecue und Pinien-Nadeln abschließen. Am Gaumen entfaltet er sich reichhaltig und vollmundig: Süße, Torfrauch und getoastetes Eichenholz, dazu tropische Früchte, Nelken, Zitrus-Schale, Karamell und süßer Orangenblüten-Honig. Alles gehüllt in zart-wuchtigen Torfrauch, bevor langsam das Eichenholz aufwallt, unter dem nach und nach blumig-kräuterig-fruchtige Aromen Raum bekommen. Er verweilt, und will nicht weichen, süßes Geißblatt, honigliche Vanille und Eichenholz bis ganz zu allerletzt. Geruch: süß und rauchig, balanciert von intensivem Eichenholz, darunter Trockenobst, getoastetes Brot, Schokolade, Kokosnuss, orange und cremige Vanille, Weihnachtswürze, Barbecue und Pinien-Nadeln Geschmack: reichhaltig und vollmundig, Süße, Torfrauch, getoastetes Eichenholz, tropische Früchte, Nelke, Zitrus, Karamell und süßer Orangenblüten-Honig, dazu Torfrauch und Eichenholz Abgang: langanhaltend und intensiv, süß und würzig, rauchig-torfig, und Eichenholz