Bruichladdich Port Charlotte Scottish Barley Heavily Peated 0,20 L/ 50.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Bruichladdich
Eine Explosion der Aromen Port Charlotte Scottish Barley ist die stark getorfte Ausgabe eines Islay Single Malt. Mit seinem Phenolgehalt von 40 ppm ist dieser Whisky ein echtes Schwergewicht und der ganze Stolz von Master Distiller Jim McEwan. Sehr elegant , mit wunderbarer Spannung zwischen floral-fruchtigen Noten und sehr dominanten Torf ist er eine eine Hommage an Robert Harveys Original-Whisky, der von 1881 bis kurz vor dem 2. Weltkrieg hergestellt wurde. Er wird wie all die anderen qualitativ hochwertigen Bruichladdich- Whisky traditionell langsam aus 100% schottischer Gerste und heimischem Quellwasser destilliert. Die Reifung erfolgt in französischen und amerikanischen Eiche-Fässern, die im Küstenstädtchen Port Charlotte, direkt am wunderschönen Lochindaal gelegen, lagerten, bevor er in der Brennerei mit 50% Vol. abgefüllt, für ein wundervolles Geschmackserlebnis sorgt. In der Nase bringt er die für Islay Malts typischen Rauchnoten mit. Torf und Atlantik mit dem Duft von Jod, salzverkrustetem Segeltuch, zerschellten Muscheln und gebranntem Holz. Schwarzer Pfeffer, Paprika, Leder und Tabak. Darauf folgen Noten von Vanille, Feige und getrockneten Datteln, eingelegter Birne und frischem Malz sowie dunklem Toffee und frischer Walnuss. Kräftige Rauchnoten komplettieren das sinnliche Erlebnis. Außergewöhnlich mit reichhaltiger Textur und großem Charakter präsentiert sich der Geschmack. Hier kommt völlig neues zum Vorschein - süß, weich, warm, rauchig - eine Explosion der Aromen. Tief und komplex verbinden sich die rauchig -süßen Noten der gemälzten Gerste mit Aromen von Toffee, Vanille und Karamell, denen sich mit der Zeit noch Zitrusfrüchte und Eiche anschließen und in den langen und warmherzigen Abgang begleiten. Man genießt den Augenblick und die absolute Präsenz der wilden Insel Islay. Geruch: Torfrauch, frische Seeluft, Jod und Salz, Muscheln und gebranntes Holz, schwarzer Pfeffer, Paprika, Leder und Tabak, Noten von Vanille, Feige und getrocknete Datteln, eingelegte Birne, frisches Malz, Toffee und Walnuss Geschmack: vielseitig, reichhaltig, charaktervoll, süß, weich, warm, rauchig, tief und komplex, gemälzte Gerste, Toffee, Vanille und Karamell, Zitrusfrüchte und Eiche Abgang: lang anhaltend, warm, süß, viel Rauch, salzig