Lantenhammer Williamsbirnenbrand im Slyrsfass gereift 0,50 L/ 42.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Lantenhammer
Fruchtig mit elegantem Whisky-Nachhall Die Lantenhammer Destillerie produziert seit knapp 100 Jahren am Schliersee Edelbrände unterschiedlichster Stilrichtungen. Zunächst nur auf Kräuter und Gebirgsenzian spezialisiert wandte man sich Anfang der 1990er-Jahre dem Brennen von Früchten zu. Ein äußerst kreatives Destillat der Manufaktur ist zweifelsohne der Williamsbirnenbrand im Slyrsfass. Dieser wird aus erstklassigen Birnen aus ökologisch kontrolliertem Anbau produziert, die ausschließlich aus dem Großraum Südtirol (Bozener Becken, Vinschgau) und aus Franken (Volkach) stammen. Die verschiedenen Sorten der Williamsbirne geben dem Obstler seine interessante und intensive Struktur. Nach der Ernte werden die Birnen natürlich und nach alter Tradition weiterverarbeitet. Zunächst werden sie in Gärbehältern sanft eingemaischt (nur Quetschung) und mit Reinzuchthefen angesetzt, wobei die temperaturgesteuerte Vergärung ca. 3 Wochen bei 18-20 Grad dauert. Nach der anschließenden Destillation ruht der Brand in alten Steingut-Fässern – je nach Jahrgang und Sorte – für ca. 2 Jahre. Diese haben ähnliche atmungsaktive Eigenschaften wie Holz-Barriques, jedoch geben sie keinen Geschmack ab. Das gewisse Etwas bekommt der Birnenbrand dann bei der zweiten Lagerung in seltenen Slyrs Bavarian Single Malt Whisky- Fässern, die dem fruchtig-feinen Aroma des Birnenbrandes einen eleganten Nachhall von Holz, Vanille und Karamell verleiht.