DRY FLY Straigth Triticale Whiskey A Rye Wheat Hybrid 0,70 L/ 44.00%
Produktbeschreibung
Weingut: DRY FLY
Charakterstarke Seltenheit Im Nordosten des Bundesstaat Washington, in Spokane, liegt die Dry Fly Destillerie. 2007 gegründet, ist sie die erste legal operierende Destillerie im Bundesstaat Washington seit den Zeiten der Prohibition. Die Gründer, Kent Fleischmann und Don Poffenroth, zwei ehemalige Marketing-Experten aus der Lebensmittel-Industrie und vor allem zwei große Anhänger des Fliegenfischens – daher auch der Name der Brennerei-, waren seinerzeit entscheidend mitbeteiligt an der Entwicklung der sog. „Craft Distillers Bill´´, die die seit der Prohibition geltenden Regularien für das Brennen von Alkohol in kleinen Mengen endlich in die Neuzeit brachten. Diese Gesetzesänderung war es, die in Washington die Entstehung und das Florieren von kleinen und kleinsten Destillerien, sog. „Micro Distilleries´´ überhaupt erst möglich machte. Dry Fly – gebaut und ausgestattet nach den Regeln des „Feng Shui´´- brennt mit Hilfe einer sog. „Christian Carl Brennblase´´ mit 450 Liter Fassungsvermögen unter Einsatz lokalen Getreides und regionaler Kräuter aus nachhaltiger Landwirtschaft. Für den „Dry Fly Triticale Whiskey´´ wird Triticale als Grund-Rohstoff benutzt, das in Washington State viel kultiviert wird. Triticale ist ein Getreide-Hybrid aus Roggen und Weizen, der im Schottland des 19. Jahrhunderts entwickelt worden war, um die Vorteile beider Getreide-Sorten möglichst nutzbringend miteinander zu verbinden. Kräftig bernsteinfarben, begegnet er der Nase mit intensiv-würzigen, fruchtigen Ingwer-Noten, dazu Getreide, das an frisches Roggenbrot erinnert, begleitet von Vanille und Eichenholz. Am Gaumen dann zeigt er sich fruchtig, mit etwas Kirsche und Apfel, dazu auch hier dezente Holz-Aromen und schon wie in der Nase etwas Getreide, dazu Karamell und ein Hauch Rauchigkeit, bevor dieser „Dry Fly Straight Triticale Whiskey´´ mit einem würzig-getreidigen Abgang langsam ausklingt. Geruch: intensiv-würzig, fruchtige Ingwer-Noten, Getreide, frisches Roggenbrot, Vanille und Eichenholz Geschmack: fruchtig, Kirsche und Apfel, dezent Holz, Getreide, Karamell, ein Hauch Rauchigkeit Abgang: langanhaltend, würzig-getreidig