Weingut Brennfleck - Sulzfelder Maustal - Riesling Kabinett - Franken, Deutschland
Produktbeschreibung
Weingut BrennfleckIm Weingut Brennfleck wird nachweislich seit 1591 Wein produziert. Seit 1998, nach einer über 400 jährigen Weinbautradition wird die Geschichte des Familienweinguts von Susanne und Hugo Brennfleck, in der 13. Generation fortgeführt. Ihr Schlüssel zum Erfolg liegt in der Philosophie traditionelles und modernes in Einklang zu bringen. Dies spiegelt sich auch in der modernen Stilistik der Weine wieder. 2006 wurde die Kellerei Zeitgerecht erneuert. Das historische Gutshaus wurde um ein hoch modernes Kelterhaus erweitert. Susanne Brennfleck selbst durfte Ihre eigene Note im Baukörper einbringen. Die Außenverkleidung des Anbaus sollte aus der für die Region übliche Muschelkalkboden entstehen.Das Weingut setzt voll auf die Regionstypische Rebsorte Silvaner, die über die Hälfte der 23 Hektar großen Rebfläche ausmacht. Sie ist seit über 350 Jahren ein typischer Bestandteil der Fränkischen Kultur. Um eine hohe Qualität zu garantieren, werden nur die besten Trauben selektiert. Die Traditionelle Handarbeit im Weinberg und eine schonende Verarbeitung sorgen für einen exzellenten Geschmack.Ãber RieslingDer Riesling ist eine wirklich sehr klassische Traubensorte. Sie ist bei den Standortbedingungen enorm wählerisch. Am besten gedeiht die Rieslingrebe in einem kühlen Klima, wo die Trauben langsam und spät reifen. Rieslingweine zeichnen sich durch ihren aromatischen Charakter, ihren hohen Säuregehalt und ihre Finesse aus. Sie spiegeln auch â genauso wie der rote Pinot Noir â stark die Nuancen von Bodenzusammensetzung und Klima wieder. Stichworte: Finesse, ein mineralischer Anklang und Komplexität.Rieslinge können sehr trocken oder schwelgerisch süß sein und profitieren meistens von ein paar Jahren Reifung. Erst dann entfalten sie ihr volles Aroma. Typisch für gereiften Riesling ist eine dezente Petroleumnote (goût de pétrole). Edelsüßer Riesling kann im Allgemeinen jahrzehntelang in der Flasche gelagert werden.Der Riesling ist untrennbar mit Deutschland verbunden, explizit mit Gebieten wie Mosel, Rheingau und Pfalz.Dem Rheinriesling geht es, trotz seines Namens, auch entlang der Donau in Ãsterreich ausgezeichnet, speziell in Gebieten wie Wachau und Kamptal. Der Stil der Weine dort ist jedoch deutlich anders als in Deutschland. Trocken und fest ist hier die Regel.Auch in Nord-Amerika ist der Riesling zu finden. In Kalifornien gibt es ihn unter der Bezeichnung Johannisbergriesling in verschiedenen Süße-graden. Im kanadischen Ontario ergibt Riesling vorzüglichen Eiswein.Sehr lohnend ist auch, mal einen Riesling aus dem kühlen Südaustralien zu probieren, z. B. aus dem Clare und dem Eden Valley. Riesling feiert in Australien gerade ein Comeback, nachdem er jahrelang im Schatten des Chardonnay stehen musste.Geschmacksmerkmale: Apfel, Zitrusfrucht, Blumen, Petroleum, Minerale, Honig.