Pascall La Vieille Pflaume alter französischer Pflaumenbrand 0,70 L/ 40.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Pascall
Feinster Obstbrand aus den Vogesen 1864 gründete Auguste Peureux seine Brennerei mitten im kleinen Vogeser Marktflecken Fougerolles. Unter der Bezeichung „La Cigogne´´ destillierte man dort vorwiegend Obstbrände (Kirsche, Mirabelle, Trester), Apéritifs wie Absinth, Wermut, Rum, Madeira und Kirschlikör. Nach Ende des ersten Weltkrieges waren Ableger der Brennerei in Saint-Denis und Marseille entstanden, und 1925 wurde die Firma an die beiden Söhne, André und Edgar, weitergegeben und 1948 schließlich folgte Claude Peureux seinem Vater André. Er war es auch, der 1955 eine der Spezialitäten des Hauses aus Schattenmorellen kreierte, „Griotte´´ genannt. 1984 folgte die „Griottine´´, Schattenmorellen eingelegt in Sirup und Kirschlikör, die schnell zum Aushängeschild der Brennerei wurde. Zwischen 1990 und 2005 modernisierte man die kompletten Anlagen und brachte sie technisch auf den neuesten Stand. Heute verarbeitet man mit etwas mehr als 50 Mitarbeitern jährlich 10000 Tonnen Obst. Daraus entstehen pro Jahr etwa vier Millionen Flaschen Obstbrände, Liköre, die Spezialitäten des Hauses „Griotte´´ und „Griottine´´, sowie Wodka. Der „Pascal La Vieille Prune´´ entsteht aus besten Vogeser Pflaumen, die sorgsam zweifach destilliert werden und danach für acht lange Jahre in alten Eichenfässern lagern. Goldbraun in der Farbe, besticht er in der Nase durch seine dezente Süße, gepaart mit vollreifen, satten Pflaumen, darunter treten die etwas herberen Eichenholz-Noten heraus. Dem Gaumen begegnet er weich, beinahe ölig, mit runder Pflaumensüße, wohlbalanciert von feinen Holz-Tanninen, die die „Pascall La Vieille Prune´´ mit weicher Fruchtigkeit langsam ausklingen lassen. Geruch: dezente Süße, vollreife, satte Pflaumen, dezent herbes Eichenholz Geschmack: weich, beinahe ölig, runde Pflaumensüße, feine Holz-Tannine Abgang: langanhaltend, weich und fruchtig