Caol Ila 30 Jahre Jahrgang 1983 Natural Cask Strength 0,70 L/ 55.10%
Produktbeschreibung
Weingut: Caol Ila
Exzellent, tief, wuchtig – ein Erlebnis! Hector Henderson gründete die Caol Ila Destillerie 1846 am nordöstlichen Ende Islays gelegen, ganz in der Nähe von Port Askaig, direkt am Sund von Islay, der sich zwischen den Inseln Islay und Jura erstreckt. Ihr Name leitet sich ab aus dem Gälischen „Caol Ìle´´, das in etwa ´´Sund von Islay” bedeutet. Nach einer bewegten, von zahlreichen Besitzerwechseln geprägten Zeit erwarb 1927 die „Distillers Company Ltd´´ die Mehrheit Anteile Caol Ilas, die 1987 zu den „United Distillers´´ wurden, entsprechend gehört Caol Ila seit 1999 zu „Diageo´´. Nach lediglich zwei relativ kurzen Phasen der Stilllegung um die Zeit des zweiten Weltkrieges herum, folgte erst Anfang der 1970er Jahre der nächste große Einschnitt in der Geschichte der Brennerei: Caol Ila wurde umfassend renovierte und die Zahl der Brennblasen von zwei auf sechs aufgestockt, um den steigenden Bedarf v.a. der Whisky Blender decken zu können. Erst 1989 erschien die erste, semi-offizielle Abfüllung in der Reihe „Flora & Fauna´´, und blieb bis 2002, als „Diageo´´ schließlich ein Kernsortiment etablierte, auch die Einzige. Der 30-jährige Caol Ila ist ein „Special Release´´ und eine der ältesten Originalabfüllungen überhaupt. 1983 destilliert, lagerte er in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche, 2014 wurden ganze 7638 Flaschen abgefüllt. Blass golden, begegnet er der Nase kräftig und cremig, mit intensiv medizinischen Noten, dazu fruchtige Melone und Zitrus, dahinter entwickeln sich Menthol-Noten. Im Hintergrund liegen eine sahnige Nussigkeit und marmeladige Töne, begleitet von dezent herbem Leder, Teer und Torf. Am Gaumen dann zeigt er sich cremig-rund, mit wuchtiger Erscheinung, zuvorderst leichte Fruchtigkeit, schnell gefolgt von erdigen Aromen wie Leder, Sauerteig und deutlich Rauch und Ruß, die diesen exzellent-exquisiten 30-jährigen „Caol Ila´´ in seinen langanhaltenden, rauchig-rußigen und würzigen Abgang begleiten. Geruch: kräftig, cremig, intensiv medizinisch, fruchtige Melone und Zitrus, dahinter Menthol-Noten, sahnige Nussigkeit im Hintergrund, marmeladige Töne, dazu herbes Leder, Torf und Teer Geschmack: cremig, rund und wuchtig, leichte Fruchtigkeit, erdige Aromen, Rauch und Ruß Abgang: langanhaltend, rußig, rauchig