Caol Ila Connoisseurs Choice Jahrgang 2003 Miniatur 0,050 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Caol Ila
Fruchtig, rauchig, fein Caol Ila, gälisch für in etwa „Meerenge von Islay´´ bzw. „Islay Sound´´, ist eine der acht Brennereien der Insel Islay. Sie liegt im Osten der Insel direkt an der Küste des Islay Sound, der die beiden Inseln Islay und Jura trennt. Gegründet 1846 von einem Hector Henderson, hat Caol Ila eine recht bewegte Geschichte hinter sich, mit mehreren Phasen der Stilllegung und zahlreichen Besitzerwechseln. Heute gehört sie zu Diageo. 1972 wurden die alten Gebäude der Brennerei abgerissen und an selber Stelle eine neue, größere Brennerei nach dem Design von George Leslie Darge erbaut. Gleichzeitig erhöhte man die Anzahl der Brennblasen von vormals zwei auf sechs Stück, mit denen heute jährlich gut 6 Millionen Liter Alkohol produziert werden. Das Wasser dazu stammt aus dem Loch nam Ban, die gemälzte Gerste mit durchschnittlich 30 ppm Phenol-Gehalt, bezieht man von Port Ellen Maltings. Neben eigenen Lagerhäusern benutzt man auch die alten Lagerhäuser der Lochindaal Brennerei bei Port Charlotte mit. Der von „Gordon & MacPhail´´, einem der großen unabhängigen Abfüller im Rahmen der seit den 1960er Jahre existierenden Reihe „Connoisseurs Choice´´ abgefüllte Caol Ila wurde 2003 destilliert und lagerte etwa 13 Jahre in ehemaligen First Fill Bourbon-Fässern, bevor er 2015 mit starken 46 Vol% in limitierter Edition nicht kühlfiltriert abgefüllt wurde. Dunkel strohgolden, präsentiert er sich der Nase leicht und fruchtig, gleichzeitig mit saftigem Räucherschinken-Noten, dazu Vanille, Apfel und reife Bananen. Dem Gaumen dann begegnet er süß und fruchtig, mit Birne und Orangen-Aromen, dazu dezent herber Kakao, abgerundet von angenehm sanft-verweilendem Torfrauch, der diesen „Caol Ila´´ in seinen langanhaltenden, fruchtig-rauchigen Abgang entlässt. Geruch: leicht, fruchtig, darunter saftige Räucherschinken-Noten, Vanille, Apfel, reife Banane Geschmack: süß, fruchtig, Birne, Orange, dezent herber Kakao, sanfter Torfrauch Abgang: langanhaltend, fruchtig und rauchig