Tamdhu 10 Jahre Sherry Cask 0,70 L/ 43.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Tamdhu
Süß-würzig mit feinem Rauch Jahrzehnte war Tamdhu eine wichtige und angesehene Brennerei in der schottischen Speyside, deren Whisky vor allem bei Blendern sehr geschätzt wurde. Doch seit Tamdhu 1999 in den Besitz der Edrington Group gelangte, geriet die Brennerei langsam ins Abseits. Nachdem sie zwischenzeitlich sogar stillgelegt wurde, kam 2011 mit dem Kauf durch Ian MacLeod die Wende. Mit viel Engagement und Entschlossenheit konnte dank des hervorragenden Master Distillers im März 2013 ein zeitgemäßer, moderner Single Malt abgefüllt werden: Tamdhu 10 y.o. Dieser hat sich durch den Ausbau in ehemaligen Sherry-Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche nicht nur eine schöne goldene Farbe angeeignet, sondern auch ein tolles Aroma. Im Glas beeindruckt der Single Malt mit einem weichen Duft nach süßer Vanille, die von würzig gebrannten Mandeln, frischer Eiche und etwas Zimt untermalt wird. Im Mund bedeckt ebenfalls eine süß-würzige Textur den Gaumen. Während die amerikanischen Eichenfässer die zarten Vanille- und Karamellnoten weitergeben, steuert die europäische Eiche vor allem Gewürze und dunkle Früchte zum Geschmacksprofil bei. Das harmonische Zusammenspiel der, für einen „erst´´ 10-jährigen Malt, überraschend komplexen Aromen wird dabei von ganz feinem Rauch umhüllt. Bis zum Finale sind die unterschiedlichen Nuancen deutlich zu vernehmen, die dann mit einer leichten Torfigkeit langsam abklingen. Geruch: weich, süße Vanille, würzig, gebrannte Mandeln, frische Eiche und etwas Zimt, sanft Geschmack: süß-würzig, zarte Vanille und Karamell, Gewürze und dunkle Früchte, feiner Rauch Abgang: lang anhaltend, torfig