Dalmore Valour 1 L/ 40.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Dalmore
Tolle Kombination aus Frucht & Süße Die Brennerei Dalmore verwendete in jüngster Vergangenheit immer öfters Eckpfeiler ihrer Geschichte als Beinamen für ihre Whiskies. So stand auch für die Namensgebung von Dalmore Valour ein historisches Ereignis Pate: 1263 soll ein Vorfahre des Mackenzie Clans, König Alexander III. vor einem wild gewordenen Hirsch gerettet haben. Dieses Handeln wurde als „Valour´´ bezeichnet, was etwa so viel heißt wie „der Tapfere´´ oder auch „der Wagemutige´´. Außerdem bescherte diese Helden-Saga das berühmte Hirsch-Wappen, das jede Dalmore Flasche trägt. Der Dalmore Valour setzt sich aus verschiedenen Finishes zusammen und verbindet first fill ex-Bourbonfässer, 30 Jahre alte Matusalem Oloroso Sherryfässer und schließlich edle Port Pipes aus der Duoro Region in Portugal. Tiefergehende Informationen über die einzelnen Zeiträume, die das Destillat in den jeweiligen Fässern verbrachte, sind allerdings nicht bekannt; auch auf die Angabe einer allgemeinen Altersangabe wurde verzichtet. Sobald man den Valour in ein Glas einschenkt, nimmt man ein sehr weiches und fruchtiges Aroma nach Pflaumen und Citrusfrüchten wahr. Hinzu kommt eine sich langsam entwickelnde cremige Süße von Karamell, die sich harmonisch mit der anfänglichen Frucht-Komponente verbindet. Im Mund offeriert er vor allem Noten von kandierten Orangen und Ananas, kombiniert mit Nuancen von dunkler Schokolade und etwas Karamell. Insgesamt ist es ein sehr reichhaltiger, aber sanfter Geschmack, der durch die harmonische Mischung aus Frucht und Süße ein absolutes Highlight darstellt. Im langen Nachklang verweilen die üppigen Nuancen beim Genießer, ehe sie sich auf elegante Weise mit Hinweisen auf schwarze Waldfrüchte, Kokosnüsse, Feigen und Marzipan zurückziehen. Geruch: wehr weich und fruchtig, Pflaumen und Citrusfrüchte, cremige Karamell-Süße Geschmack: kandierte Orangen und Ananas, dunkle Schokolade und etwas Karamell, sehr reichhaltig und sanft, harmonisch Abgang: üppig, elegant, schwarze Waldfrüchte, Kokosnüsse, Feigen und Marzipan