an Cnoc Cutter 20,5 ppm 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: an Cnoc
Hommage an die torfgeprägte Vergangenheit Der An Cnoc wird in der Knockdhu Destillerie im Dörfchen Knock in Aberdeenshire, in den östlichen Highlands gebrannt. Sehr ungewöhnlich, trägt hier der Whisky nicht den Namen seiner Destillerie, sondern im Falle von An Cnoc den Namen des nahegelegenen Hügels Knock, von dem die Destillerie auch ihr Wasser bezieht. Das inoffizielle Motto der Brennerei, das besagt, man müsse manchmal rückwärts gehen, um vorwärts zu kommen, liefert die Inspiration hinter der sogenannten „Peaty´´ Serie Knockdhus, zu der auch der Cutter gehört. Benannt ist diese Abfüllung nach dem Handwerkszeug, dem Cutter, mit dem eher trockener, leichter brennbarer Torf im flachen Moor gestochen wird. Von blassgelber Farbe, begegnet der An Cnoc Cutter der Nase zunächst mit dichtem, öligen Rauch, darunter liegen medizinische Noten und ein Hauch Phenol. Nach einer Weile öffnen sich die bestimmenden, rauchigen Töne hin zu fruchtigen Noten reifer Pfirsiche und Erdbeeren, dazu breitet sich eine tiefe Süße mit dezenter Eichenholz-Note aus. Am Gaumen zeigt er sich mit dichter Süße und angenehmer Cremigkeit. Dazu gesellen sich herbere Aromen von Asche, Leder und süßem Rauch, darunter würzige Vanille begleitet von Zitrus-Noten und Streuobstwiese, bevor der An Cnoc Cutter langsam, elegant mit kurzen fruchtigen Momenten, und würdevoll mit Rauch bis zum Schluss ausklingt. Geruch: ölige Rauchigkeit, medizinische Noten und Phenol, darunter fruchtige Elemente mit reifen Pfirsichen und Erdbeeren, darunter ein Hauch Eichenholz Geschmack: dichte Süße, Cremigkeit, gepaart mit herben Aromen von Asche, Leder und Rauch, darunter würzige Vanille und Früchte Abgang: lang und elegant, mit fruchtigen Augenblicken und Rauch bis zum Schluss