St George`s Distillery The English Whisky C° Peated 0,70 L/ 43.00%
Produktbeschreibung
Echtes englisches Handwerk Wenigstens sechs aktive Destillerien produzieren Whisky in England, eine davon ist die St. George’s Destillerie in Roundham, Norfolk im Südosten Englands. Dort wird seit 2006 Whisky gebrannt, mit Gerste aus dem benachbarten Fakenham, Hefe aus Kingston upon Hull und Wasser aus dem Breckland District. Grundsätzlich nicht kühlfiltriert, ohne Farbzusätze und gereift in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern, Sherry- und verschiedenen Wein-Fässern, findet kein Computer Einsatz und jede Flasche wird von Hand abgefüllt. Jede Abfüllung trägt folgegebunden eine Kapitelnummer, angefangen mit dem ersten Kapitel am 2. Februar 2010, wurde 2015 das 14. Kapitel von Jim Murray in seiner ´´Whisky Bible” als Europäischer Whisky des Jahres 2015 gekrönt. Die ungeraden Kapitel-Nummern tragen dabei Whiskies, die mit getorfter Gerste gebrannt wurden. Von fahl-dunklem Gold, zeigt er in der Nase ausgesprochen süße und gleichzeitig deftige Noten, eine Prise weißen Pfeffers, Räucherschinken und süßer Torf. Darunter liegen zart-würzige Anklänge an Vanille, Anis und Ingwer, dazu frische Limone und Zitronenschale. Dem Gaumen dann begegnet er mit einer Mischung aus klarer Cremigkeit und dezenten Eichenholz-Tanninen, erst darunter entwickeln sich langsam Pfeffer und Torf. Im Hintergrund finden sich auch hier wieder fruchtige Aromen, erinnernd an Zitronenschale, getragen von würziger Vanille, Ingwer, Anis und tropischen Frucht-Aromen, bevor der St. George’s Peated langsam, mit intensiv rauchiger Würze ausklingt. Geruch: süß und deftig zugleich, weißer Pfeffer, Räucherschinken und süßer Torf, dazu Gewürze und Zitrus-Noten Geschmack: cremig, mit Tannin, Pfeffer und Torf im Hintergrund, dazu auch hier Frucht-Aromen, Vanille, Anis und Ingwer Abgag: lang, würzig, rauchig