Tomatin Cu Bocan 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Tomatin
Exotisches Genusserlebnis Zum ersten Mal veröffentlicht wurde Tomatin Cù Bòcan im Oktober 2013. Der Name ´´Cù Bòcan´´ rührt seit Jahrhunderten die Legende der Bewohner des abgelegenen Highland-Dorfes Tomatin, in der eine imposante Hundegestalt immer im Dorf erschien. Eines nachts begegnete diese Bestie einem Arbeiter der Brennerei, und als dieser zitternd seine Hand nach ihm austreckte, entschwand in der totenstillen Nacht Cù Bòcan, die geisterhafte Erscheinung, als Rauchwolke über dem Torfmoor. Der ohne Farbstoff und nicht kühl gefilterte Tomatin Cù Bòcan reifte in einer Kombination aus Virgin Oak, Bourbon- und Sherry-Fässern, die diesem Single Malt einen wunderbar leichten und fruchtbetonten Charakter verliehen. In der Nase treten zunächst etwas Kokusnuss und Sahne hervor, gefolgt von einem weichen botanischen Hinweis auf Petersilie und Koriander. Nach kurzer Zeit entsteht eine Nuance Rauch, die dann schnell abgelöst wird von einem exotischen Cocktail: Limetten, Grapefruit und Mandarinen, etwas Mango und Maracuja, sowie viel Mandeln und Anis. Dann erst der Geschmack - federleicht. Eine Freude für den Gaumen mit Fruchtkompott, honigsüßem Rauch, gerösteten Mandeln, reiche Würze von Gewürznelken, Zimt und Sternanis. Ein wirklich faszinierendes Geschmackserlebnis das ein Whisky zu bieten hat. Das Finish: wieder diese Melange aus exotischen Früchten, wobei sich zum Abschluß ein leichter Akzent von süßem Rauch hervorhebt, der langsam mit der Fruchtigkeit abklingt. Geruch: Kokusnuss & Sahne, weich, Petersilie & Koriander, Nuance Rauch, süß, exotische Früchte, Limette, Grapefruit, Manarinen, Mango & Maracuja, Mandeln & Anis Geschmack: leicht, fruchtig, exotisch, Fruchtkompott, honigsüßer Rauch, geröstete Mandeln, Gewürznelken, Zimt & Sternanis Abgang: lang anhaltend, exotisch fruchtig, süße Rauchnoten