Glenlivet Jahrgang 1996 19 Jahre The Ultimate Single Cask Abfüllung 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Glenlivet
Ein außergewöhnlicher Tropfen In der Nähe des Städtchens Ballindalloch in der Grafschaft Moray in der Speyside, im nordöstlichen Hochland von Schottland gelegen, findet sich die älteste legale Brennerei der Gemarkung Glenlivet. Gegründet 1824, war die Glenlivet Destillerie beinahe ununterbrochen in Betrieb, einzig zu Zeiten des zweiten Weltkrieges musste man die Produktion zeitweise aussetzen. Heute gehört Glenlivet zum französischen Großkonzern Pernod Ricard. Die Brennerei selbst zeichnet sich aus durch ihre ganz besonderen, laternenförmigen Brennblasen, mit ihren langen, schmalen Hälsen. Das Wasser bezieht man aus der nahegelegenen „Josie’s Well´´, die gemälzte Gerste kommt von Crisp Maltings aus Portgordon. Diese besondere Jahrgangsabfüllung 1998 stammt von „The Ultimate Whisky Company´´, gegründet 1994 von den beiden Niederländern Han und Maurice van Wees. Die Beiden füllen unter dieser Bezeichnung ihre besten Whiskyfässer nicht kühlfiltriert und ungefärbt ab, so auch diesen 19-jährigen Glenlivet aus dem First Fill Serry-Fass. Destilliert am 25.4.1996, wurden am 04.11.2015 aus dem Fass mit der Nummer 69142 nur 687 Flaschen abgefüllt. In der Farbe von dunklem Kupfer, begegnet er der Nase fruchtig, mit Rosinen, deutlichen Apfel-Noten, satten Früchten, kräftigen Gewürzen, zartem Süßholz und darunter etwas Cognac. Dem Gaumen zeigt er sich warm und vollmundig, fruchtig und auch hier an einen guten, weich-runden, alten Cognac erinnernd, darunter liegt eine fein-würzige Holzigkeit und tiefdunkle Schokolade, die diese Glenlivet-Jahrgangsabfüllung von „The Ultimate Whisky Company´´ in ihren langen, warmen und tief-schokoladigen Abgang begleiten. Geruch: fruchtig, mit Rosinen, intensivem Apfel, Früchte, kräftige Gewürze, zartes Süßholz und etwas Cognac darunter. Geschmack: warm und vollmundig, fruchtig, an einen weichen, alten Cognac erinnernd, feine Holz-Würze und Bitterschokolade Abgang: langanhaltend, wunderbar warm und intensiv schokoladig