Nonino Grappa il Friulano di Nonino 0,70 L/ 41.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Nonino
Der Geschmack des Friaul Die Geschichte Noninos beginnt 1897, als sich Firmengründer Orazio Nonino mit seiner eigenen Brennerei in Ronchi di Percoto in der Provinz Udine im nordöstlichen Friaul, Italien, niederlässt. Von diesem Moment an prägte die Familie Nonino die Grappa-Kultur nicht nur in Italien, sondern weltweit ganz entscheidend mit. Als eine der Ersten brannten sie in den frühen 1970er Jahren Grappa aus sortenreinen Trestern, den „Monovitigno®Picolit´´ und setzten sich ab Mitte der 1970er Jahre für den Erhalt und Schutz der stark gefährdeten, uralten Rebsorten des Friaul ein. Durch fortwährende Weiterentwicklung, mit geschäftiger Liebe zu Brennkunst, den Weinbergen, seinen Trauben und dem Endergebnis Grappa, entwickelte sich die Familie Nonino zu einem der meist ausgezeichneten, besten Grappa-Hersteller weltweit. Ihr „Grappa il Friulano di Nonino´´ wird aus Trestern Friauler Trauben von ganz bestimmten Weinbergen gebrannt. Es wird nur das Herzstück der Destillation verwendet, das vor seiner Abfüllung sechs Monate in den Reifekellern Noninos verbringt. Wasserklar in der Farbe, begegnet er der Nase angenehm rund und frisch, mit Pfirsichblüten, würzigem Süßholz und Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich trocken-vielschichtig, mit wuchtigem Körper. Dazu finden sich im Vordergrund Kamille und Traubenkern-Öl, darunter liegen eine zuckrige Süße, begleitet von erdigen Aromen und einer zurückhaltenden, floral anmutenden Würze, bevor sich dieser „Grappa il Friulano di Nonino´´ mit blumiger Süße trocken- prägnant ausklingt. Geruch: angenehm rund, frisch, Pfirsichblüten, würziges Süßholz und Pfeffer Geschmack: trocken, vielschichtig, wuchtig, Kamille und Traubenkern-Öl, darunter intensive Süße und florale Würze Abgang: trocken-prägnant, würzig