Benromach Organic Jahrgang 2010 0,70 L/ 43.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Benromach
Der erste biodynamische Whisky Benromach liegt am nördlichen Rand der Speyside, in der Grafschaft Moray in der Nähe des Städtchens Forres. 1898 gegründet, mündete eine wechselvolle Geschichte schließlich1983 in die Stilllegung und Demontage der Benromach Destillerie. Zehn Jahre später, 1993, wurde Benromach an Gordon & MacPhail verkauft, die die Brennerei mit zwei Brennblasen neu ausstatteten und am 15. Oktober 1998 durch Prince Charles wiedereröffnen ließen. Seit 2004 wird der neue Benromach abgefüllt, seit 2006 brennt man dort auch einen Whisky aus biologisch angebauter Gerste, der anschließend in frischen Fässern aus amerikanischer Eiche reift, wobei das Holz für diese Fässer aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammen. Da er die strengen Regularien der „British Soil Association´´ erfüllt, darf er mit dem Zusatz „organic´´ versehen werden. Intensiv goldfarben, begegnet er der Nase mit cremiger Vanille und einem Hauch tropischer Früchte. Darunter liegen kräftige Holz-Noten, gepaart mit würzigem Karamell. Am Gaumen zeigt er sich ölig, mit ein wenig pfeffriger Eiche, darunter liegt Schokolade verwoben mit Kaffee-Aromen und Karamell-Süße, die diesen „Benromach Organic´´ in seinen zitronig-frischen Abgang begleiten. Geruch: cremige Vanille, tropische Früchte, kräftige Holz-Noten, würziges Karamell Geschmack: ölig, mit pfeffriger Eiche, Schokolade, Kaffee-Aromen und Karamell-Süße Abgang: mittellang, zitronig-frisch