Edradour Ballechin Bordeaux # 7 Cask Matured Heavily Peated 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Edradour
Der siebte Streich Als eine der kleinsten Destillerien Schottlands, liegt Edradour in einem Tal zwischen den Hügeln östlich des kleinen Städtchens Pitlochry in der Grafschaft Perthshire. 1825 von einer Bauerngenossenschaft zur Deckung des Eigenbedarfs gegründet, findet die Destillerie 1837 erstmals eine urkundliche Erwähnung. Heute gehört Edradour dem unabhängigen Abfüller Signatory, die 2003 nach dem Bau einer Abfüllanlage und eines Lagerhauses ihren Hauptsitz nach Edradour verlegten. Das Wasser stammt aus Quellen im nahegelegenen Mhoulin Moor, pro Woche produziert man in Edradour lediglich zwölf Fässer mit insgesamt knapp 3000 L Alkohol. Der Kern des Sortiments ist ein zehnjähriger Single Malt, wobei man in Edradour seit einigen Jahren bereits erfolgreich mit verschiedensten exotischen Fass-Arten, wie Tokajer, Chardonnay und Côte de Provence experimentiert. Seit 2003 brennt man einen torfigen Malt, „Ballechin´´ genannt, mit einem Torf-Gehalt von 50 ppm (vergleichbar mit Ardbeg). Seit 2006 erscheint etwa alle neun Monate als eine Art Entwicklungsprotokoll in der „The Discovery Series´´ eine neue „Ballechin´´ Abfüllung, insgesamt lagern bis heute neun verschiedene Fassarten ein und jedes Fass wird nur einmal erscheinen. Diese siebte Abfüllung reifte ausschließlich in ehemaligen Bordeaux Wein-Fässern. 6000 Flaschen hiervon wurden nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit 46 Vol% abgefüllt. Dunkelrot Bronze-farben, begegnet er der Nase süß und fruchtig-würzig, mit Noten von heißem Maschinenöl, darunter Honig-glasierte, gebackene Aprikosen, bevor sich sanft Torfrauch ausbreitet, begleitet von frischem Heu und einem Hauch Pfeffer. Dem Gaumen präsentiert er sich torfig im Vordergrund, dazu Manuka-Honig, Preiselbeeren und Blaubeer-Marmelade. Darunter liegen würzig-pfeffrige Aromen, Zimt und ein faszinierendes Duett aus prägnantem Rotwein und Torfrauch, die diesen „Ballechin Bordeaux´´ in seinen langanhaltenden, torfig-würzigen Abgang begleiten. Geruch: süß, fruchtig-würzig, heißes Maschinenöl, Honig-glasierte, gebackene Aprikosen, Torfrauch, kräuterig-würzige Noten Geschmack: torfig, fruchtig, mit Beeren-Marmelade, darunter würzig-pfeffrige Aromen, Zimt, Rotwein und Torfrauch Abgang: langanhaltend, torfig-würzig