Ardmore Tripple Wood Literflasche 1 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Ardmore
Ein weiterer gelungener Tropfen im Sortiment Im äußersten Südosten der Speyside, in Kennethmont am Rande der Grampians liegt die heutige Ardmore (gälisch für „große Landzunge´´) Destillerie, nicht zu verwechseln mit Islays Ardmore Destillerie, die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geschlossen und von Lagavulin übernommen wurde. 1898 von Adam Teacher im Zuge des sog. „Whisky Boom´´ erbaut, war die Destillerie damals sehr modern und bereits mit einer Dampfmaschine ausgestattet, zudem gab es eine direkte Anbindung an das Schienennetz. In den vergangenen gut 100 Jahren wurde Ardmore insgesamt zwei Mal vergrößert, 1955 und 1974, so dass sie mit acht Stills heute eine der größten Destillerien Schottlands ist. Bis in die 1970er Jahre mälzte man die Gerste noch vor Ort selbst, 2002 erst stieg man als letzte Destillerie Schottlands von der direkten Befeuerung der Brennblasen mit Kohle auf die indirekte Erwärmung mittels Dampf um. Floß früher das meiste des gebrannten Whiskies in die „Teacher’s´´ Blends, die dem Ardmore – deutlich getorft für einen Speyside Whisky - ihren würzigen Charakter verdanken, entwickelt der neue Besitzer „Beam Global Spirits & Wine´´ seit 2007 ein Kernsortiment Single Malt. Ohne Altersangabe, lagerte dieser „Ardmore Triple Wood´´ – daher sein Name- initial in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er in deutlich kleineren Quarter Casks und später in Puncheons nachreifte. Fahl kupferfarben, begegnet er der Nase mit zartem Rauch, begleitet von kräftiger Fruchtigkeit, mit Äpfeln, Ananas, dazu Honig und etwas Butterkeks, begleitet von weichen Vanille-Noten, Ingwer, etwas Zimt und rauchigem Torf. Am Gaumen zeigt er sich süß und frisch zugleich, mit Karamell, Crème brûlée und Getreide-Aromen, untermalt von sanftem Rauch und Torf, die diesen „Ardmore Triple Wood´´ in seinen würzig-pfeffrigen, leicht rauchigen, langanhaltenden Abgang begleiten. Geruch: zart rauchig, kräftige Früchte, Äpfel, Ananas, Honig, etwas Butterkekse, dezente Vanille, Ingwer, Zimt und rauchiger Torf Geschmack: süß und frisch, Karamell, Crème brûlée, Getreide, Rauch und Torf Abgang: langanhaltend, pfeffrig, würzig und leicht rauchig