Cragganmore 25 Jahre Natural Cask Strength 0,70 L/ 51.40%
Produktbeschreibung
Weingut: Cragganmore
Seltene Spezial-Abfüllung Erbaut 1869/70 von John Smith, der bereits in den Bau der Glenfarclas, Macallan und Glenlivet Destillerie involviert war, liegt sie am Fuß des Craggan More Hill (Gälisch für „großer Felsen´´) auf den Ländereien des Ballindalloch Castle in der Grafschaft Banffshire im nordöstlichen Schottland. Über zahlreiche Besitzer-Wechsel gehört Cragganmore heute zum Portfolio des Getränke-Großkonzerns „Diageo´´. Das Wasser bezieht man aus dem Craggan Burn, der ausnahmslos über hartes Diabas, ein basisches Gestein, fließt. Das leicht getorfte Malz (2 ppm) stammt von den „Roseisle Maltings´´ in Elgin. Die Brennblasen Cragganmores (vier Stück seit 1967) haben eine sehr spezielle, flache Form und sind eher kurz gehalten, was das weiche, runde Aroma des Cragganmore Whiskies entscheidend prägt. Der „Cragganmore 25 Jahre´´ erschien im Rahmen von „Diageos´´ „Special Release´´ Reihe und ist eine Jahrgangsabfüllung von 1988, 25 Jahre im ehemaligen Bourbon-Fass gelagert und mit 3372 Flaschen in Fassstärke abgefüllt. Fahl Kupfer-farben, begegnet er der Nase zunächst mit frischen Noten, es finden sich grünes Holz, Apfelstiele und Zedernholz, dazu dezente Anklänge an Rasierschaum und gewachstes Leder, begleitet von fruchtig-saftiger Melone, geriebenen Nüssen, etwas Minze und dunklem Karamell. Dem Gaumen dann zeigt er sich ebenfalls zunächst frisch, dabei sehr cremig, trocken und balanciert, mit Aromen süßer Rosinen, dazu Kakao und Eichenholz, Vanille und getrocknete Mango, die diese Spezial-Abfüllung des „Cragganmore 25 Jahre´´ mit etwas Frucht und etwas Nuss in seinen langen, elegant-samtigen Abgang begleiten. Geruch: frische Noten, grünes Holz, Apfelstiele, Zedernholz, etwas Rasierschaum und gewachstes Leder, dazu fruchtig-saftige Melone, geriebene Nüsse, etwas Minze und dunkles Karamell Geschmack: frisch, dabei cremig, trocken und balanciert, süße Rosinen, Kakao, Eichenholz und Vanille, etwas getrocknete Mango Abgang: mittellang, fruchtig, nussig, elegant und samtig