Royal Brackla Jahrgang 1998 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Royal Brackla
Seltene Single Malt-Abfüllung 1812 von Captain William Fraser südlich von Nairn gegründet, erhielt die Brennerei ihren königlichen Titel im Jahre 1835, als König William IV. Brackla per königlichem Dekret zu seinem Hoflieferanten ernannte. Brackla war deshalb seinerzeit die erste Brennerei (und heute eine von Dreien), die sich mit dem Präfix ´´Royal” schmücken darf. Die Destillerie blieb in der Hand der Familie Fraser, bis sie 1919 an James Leict und John Mitchell aus Aberdeen verkauft wurde, und schließlich über die „Distillers Company Ltd´´ zu John Dewar & Sons, und damit zu Bacardi, kam. 1965/66 wurde umfassend renoviert, die Kapazität auf vier Brennblasen erhöht und dabei auch die bis dahin betriebene, eigene Mälzerei stillgelegt. Seit Mitte der 1960er Jahre bringt der unabhängige Abfüller „Gordon & MacPhail´´ unter der Bezeichnung „Connoisseurs Choice´´ seltene und gefragte Whiskies auf den Markt. So auch diesen 1998 destillierten, in Refill Bourbon-Fässern gereiften und 2014 abgefüllten „Royal Brackla´´. Blass Golden in der Farbe, begegnet er der Nase zunächst mit warmen, tiefen Noten von Malz und roten Beeren, darunter scheinen Noten tropischer Früchte hindurch, Banane, Ananas und am Schluss etwas Vanille. Am Gaumen präsentiert er sich weich und cremig-schokoladig, mit süß-fruchtigen Aromen von Orange und Birne, die langsam spitzer, frischer werden, bis hin zu Zitrus und würzigem Pfeffer. Darunter noch einmal süße, cremige Milchschokolade, die diesen „Royal Brackla´´ aus der „Connoisseurs Choice´´ von Gordon & MacPhail in seinen wohlbalancierten, weichen Abgang begleiten. Geruch: warm und malzig, rote Beeren, tropische Früchte wie Banane und Ananas, etwas Vanille Geschmack: cremig-schokoladig, mit süß-fruchtiger Orange und Birne, darunter frischer Zitrus, schwarzer Pfeffer und cremige Milchschokolade Abgang: mittellang, weich