Black Bull Kyloe 0,70 L/ 50.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Black Bull
Mutig und kräftig George Willsher aus Dundee kreierte 1864 einen Whisky Blend, der sich durch seinen hohen Alkoholgehalt und seinen hohen Anteil Malt Whisky von allen bisherigen Blends unterschied: 50 % Single Malt, 50 % Single Grain, abgefüllt mit 50 Vol% Alkohol. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, und von Dundee aus eroberte der „Black Bull´´ die Welt. Seit 2001 gehört er zu Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd., einem der großen, unabhängigen Abfüller, der den Blend 2009 mit neuem Design und Logo ausstattete. Der „Black Bull Kyloe´´ nun ist ein Blend aus Single Malt und Single Grain aus den einzigartigen Lagerhäusern Duncan Taylors. Nach altem Rezept mit hohem Anteil Malt Whisky, der zu überwiegenden Anteilen in ehemaligen Bourbon-Fässern lagerte und mit kräftigen 50 Vol% abgefüllt, entstand ein vielschichtiger, zugänglicher und geschmacksintensiver Whisky. Namensgebend waren die Kyloe, eine besonders widerstandsfähige, mutige und ungewöhnliche Rasse schottischer Hochlandrinder, die im stürmischen Wind der regnerischen Highlands überleben können. Von satt goldener Farbe, präsentiert er sich in der Nase mit intensiver Süße, Butterkaramell und gebackenen Äpfel, dazu Birnenkompott und dezente Zitrus-Noten. Darunter liegen kräftiger brauner Zucker, Sahne und ein Hauch Eichenholz. Dem Gaumen dann begegnet er rund und weich, mit fruchtig-nussigen Aromen, beinahe überreifen Erdbeeren und gerösteten Haselnüssen, dazu Anklänge an dunkles, süßes Dörrobst, begleitet von Milchschokolade und runder Malzigkeit, bevor der „Black Bull Kyloe´´ mit cremiger Vanille ganz langsam, mit einem intensiven Nachhall ausklingt. Geruch: intensiv süß, Butterkaramell und gebackene Äpfel, Birnenkompott und Zitrus-Noten, dazu kräftiger brauner Zucker, Sahne und dezentes Eichenholz Geschmack: rund und weich, überreife Erdbeeren und Haselnüsse, dunkles, süßes Dörrobst, Milchschokolade und runde Malzigkeit Abgang: langanhaltend und intensiv, mit cremiger Vanille