Dailuaine Dailuaine Jahrgang 2008 7 Jahre The Ultimate Single Cask Abfüllung 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Dailuaine
Würzig-wuchtiger Geheimtipp Dailuaine wurde 1851 von William MacKenzie in Aberlour, am Fluss Spey im Herzen der Speyside gegründet. 1884 - inzwischen in Besitz von MacKenzie & Co.- renovierte und erweiterte man Dailuaine, es entstand hier der erste „Doig Ventilator´´. Der Architekt Charles C. Doig designte diese besonderen Pagoden, mit deren Hilfe der Torfrauch beim Trocknen der gemälzten Gerste leichter abfließen konnte. Neben Dailuaine gehen auch die Pagoden Balblairs, Old Pulteneys und Aberlours auf Doig zurück. Nach einer bewegten Geschichte inklusive einer dreijährigen Schließzeit nach einem Großbrand, übernahm schließlich 1925 die Distillers Company Limited (DCL) die Brennerei. 1960 dann vergrößerte man von vier auf sechs Brennblasen und ersetzte die alte Tennenmälzerei mit einer automatischen Kastenmälzerei, den sog. „Saladin Boxes´´. 1983 gab man die eigene Mälzerei vollständig auf und bezieht seither die fertig gemälzte Gerste bei United Distillers Maltings aus Roseisle, Muir of Ord und Burghead. Das Wasser stammt aus dem Balliemullich und Green Burn. Seit 1987 gehörte Dailuaine zu den United Distillers, und damit heute zu Diageo. Erst 1991 brachte man den ersten offiziellen Dailuaine Single Malt als 16-jährige „Flora & Fauna´´ Abfüllung heraus, der meiste Whisky Dailuaines fließt auch heute noch in den Johnny Walker Blend. Single Malt Abfüllungen sind selten, diese Einzelfass-Abfüllung unter „The Ultimate Whisky Company´´ umfasst gerade einmal 283 Flaschen. Nicht kühlfiltriert und ungefärbt, am 20.06.2008 destilliert, reifte dieser siebenjährige Dailuaine im ehemaligen Bourbon-Fass und wurde am 16.09.2015 abgefüllt. In der Farbe erinnert er an helles Stroh, der Nase begegnet er ähnlich, zunächst mit einer angenehmen Mischung aus Blumen, Erde und Gras. Darunter liegen frisches Stroh, Erdbeerkuchen und kräuterige Noten, die langsam fruchtiger und würziger werden, mit Noten von Pfirsich, Banane, Zimt und etwas Süßholz. Am Gaumen dann zeigt er sich frisch und vielfältig, mit Anklängen an Birnenbrand ganz zuvorderst, gefolgt von Malz, etwas Pfeffer und Ingwer, dazu Vanille und nussig-kräuterige Aromen. Dazu gesellen sich ganz zuletzt Mandeln, Bitterorangen und etwas Eichenholz, die diesen siebenjährigen Dailuaine in seinen würzigen, dezent bittersüßen Abgang begleiten. Geruch: Blumen, Erde und Gras zuvorderst, dann frisches Stroh, Erdbeerkuchen und Kräuter, fruchtig-würzige Noten mit Pfirsich, Banane, Zimt und Süßholz zum Schluss Geschmack: frisch und vielfältig, Birnenbrand, Malz, Pfeffer und Ingwer, Vanille und nussige Kräuter, dazu Mandeln, Bitterorangen und etwas Eichenholz Abgang: mittellang, würzig und bittersüß