Knockando 18 Jahre Jahrgang 1995 0,70 L/ 43.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Knockando
Reichhaltig und trotzdem leicht Ende des 19. Jahrhunderts von John Thomson gegründet, liegen die traditionellen Gebäude der Knockando Destillerie im Städtchen gleichen Namens. „Cnoc an dhu´´, Gälisch, bedeutet etwa so viel wie „kleiner schwarzer Hügel´´. Die Destillerie gehört heute zu den kleineren Brennereien, mit der Produktion von lediglich etwa 1,9 Millionen Liter Alkohol jährlich. Wovon auch nur etwa 8 % in die Produktion von Single Malt fließen, der vor Ort in den fünf Lagerhäusern, vorwiegend in ehemaligen Fässern des „Makers Mark´´ und „Jack Daniels´´ reift. Der übrige Whisky geht ein in die Whisky Blends von „J&B´´. Das Meiste des Knockando Single Malt wird nach Europa exportiert. Dieser 18-jährige Knockando durfte in Ruhe in ehemaligen Sherry-Fässern reifen. Hell bernsteinfarben, begegnet er der Nase mit bestechender Einfachheit: intensive, reichhaltige Fruchtigkeit, mit eingekochten Birnen, Mandarinen, reifen Zwetschgen und Orangen, begleitet von weicher Vanille, etwas Karamell und Butterkeks darunter. Am Gaumen präsentiert er sich mit vollem Körper, verlockend und einladend, süß, mit intensiven Mandel-Aromen, dazu etwas Leder und Anklänge an Sherry, etwas Eichenholz und zurückhaltende, sanfte Malzigkeit, darunter treten langsam Butterkeks-Aromen hervor, die diesen 18-jährigen Knockando in seinen mittellangen, warm-weichen Abgang begleiten. Geruch: intensive, reichhaltige Fruchtigkeit, eingekochte Birne, Mandarine, reife Zwetschgen und Orangen, weiche Vanille, Karamell und Butterkeks Geschmack: vollmundig, einladend, süß, mit intensiven Mandel-Aromen, etwas Leder, Sherry, Eichenholz und sanfte Malzigkeit, gepaart mit Butterkeks Abgang: mittellang, warm und weich