Mortlach Jahrgang 2008 7 Jahre The Ultimate Single Cask Abfüllung 0,70 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Mortlach
Fruchtig-würziger Genuss Gegründet bereits 1823, war sie die erste Brennerei in Dufftown, und 60 lange Jahre auch die Einzige. So lange nämlich, bis William Grant, langjähriger Mitarbeiter Mortlachs, 1887 mit „Glenfiddich´´ seine eigene Brennerei gründete. Bis 1853 wechselte die Mortlach Destillerie vielfach ihre Besitzer, und erst 1853, als George Cowie dazu stieß, begann die Brennerei unter dem weitsichtigen, extrem fortschrittlichen Ingenieur zu florieren. So schuf Cowie den einmaligen Vorgang der 2,81-fachen Destillation und sorgte dafür, dass Mortlach als eine der ersten Brennereien ab 1898 mit elektrischem Strom versorgt war. 1923 verkaufte man die Brennerei dann an John Walker & Sons, die kurze Zeit später in die „Distillers Company Limited´´ eingegliedert wurden. Heute gehört Mortlach zu Diageo. Wenige offizielle Single Malt Abfüllungen existieren, was diese Einzelfass-Abfüllung aus einem ehemaligen Bourbon-Fass von der „The Ultimate Whisky Company´´ umso interessanter macht. Sie entstammt aus dem Bourbon-Fass Nr. 800025, insgesamt wurden 317 Flaschen abgefüllt. Von hellgoldener Farbe, begegnet er der Nase fruchtig, mit intensiven Birnen-Noten, süßen Rosinen und etwas Vanille darunter. Am Gaumen zeigt er sich frisch-fruchtig, mit dezenten Zitrus-Aromen, herb-würziger Preiselbeere, dazu zarte Anklänge an Kalkstein und Mauerwerk und mit einem Hauch Buttrigkeit darunter, der diesen „Mortlach´´ von 1998 in seinen langanhaltenden, fruchtig-süßen Abgang geleitet. Geruch: fruchtig, intensive Birne, süße Rosine und etwas Vanille Geschmack: frisch-fruchtig, dezente Zitrus-Aromen, herb-würzige Preiselbeere, zarte Anklänge an Kalkstein und Mauerwerk, darunter dezente Buttrigkeit Abgang: langanhaltend, fruchtig-süß