Famous Grouse Twelve Years Old 0,70 L/ 40.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Famous Grouse
Berühmt aus gutem Grund Die Geschichte des zweitbeliebtesten Blended Scotch Whisky in Großbritannien beginnt 1842 in Perth, als Matthew Gloag, seines Zeichens Lebensmittel- und Weinhändler, beauftragt wurde, die Getränke für das königliche Bankett anlässlich des Besuches von Queen Victoria in Perth zu stellen. Daraus entwickelte sich ein florierendes Geschäft mit Blended Whiskies, bis 1896 schließlich der Neffe Matthew Gloags den „Grouse Brand´´, als Marke mit dem schottischen Moorschneehuhn im Emblem erschuf. 1905 dann taufte man sie aufgrund der außergewöhnlichen Beliebtheit offiziell „Famous Grouse´´. Heute gehört die „Famous Grouse´´ zur „Edrington Group´´, die unter anderem auch die Brennereien Macallan und Highland Park betreibt. Neben Whisky dieser beiden Brennereien findet auch Whisky von Glenrothes Eingang, neben bis zu 65 % Grain Whisky. Satt strohgolden in der Farbe, begegnet diese „Famous Grouse´´ der Nase sehr ausgewogen, fruchtig-süß mit Orange, frischen Äpfeln und Erdbeermarmelade, dazu etwas Gerste und Malz, darunter fein balanciertes Eichen- und ein Hauch Sandelholz. Dem Gaumen begegnet sie fruchtig und voll, mit cremiger, beinahe buttriger Milchschokolade, die langsam zartbitteren Kakao-Aromen weicht. Darunter balancieren süßes Dörrobst, Aprikose und Crème brulée perfekt die aufkommenden herb-trockenen Aromen, und begleiten die „Famous Grouse´´ in ihren schokoladig-trocken-würzigen Abgang. Geruch: ausgewogen, fruchtig-süß, Orange, frische Äpfel, Erdbeermarmelade, Gerste und Malz, fein balanciertes Eichenholz Geschmack: fruchtig und voll, cremig-buttrige Milchschokolade, darunter zartbitterer Kakao, süßes Dörrobst, Aprikose und Crème brulée Abgang: langanhaltend, schokoladig, trocken-würzig