Kilchoman Machir Bay Miniatur 0,050 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Kilchoman
Enorme Komplexität Die Insel Islay hat weltweit einen guten Ruf für die Herstellung von hochwertigen Whiskies. Auch Kilchoman Machir Bay wird auf Islay, in der kleinen Destillerie Kilchoman auf der´´Rockside Farm´´, produziert. Machir Bay (benannt nach nahegelegenem Strand) ist ein Vatting aus 4 und 5 jährigen Malts, die in Bourbon-Fässern reiften, wobei die 4jährigen für 4 Wochen eine Nachreifung in Oloroso-Sherry-Fässern erhielten. Der nicht kühl gefiltere und ungefärbte Malt erinnert mit seinem hellen Farbton an ein Glas Weißwein. Jedoch wird der Genießer bald von der enormen Komplexität des intensiven, weichen und cremigen Whisky überrascht. In der Nase verspürt man zunächst eine leicht medizinische Rauchigkeit, die von frischen Citusnoten, leicht grasigen Aromen, Marmelade und der Fruchtigkeit von Weißwein begleitet wird. Den Geschmack prägt eine leichte Holzigkeit (die vom Fass herrührt) mit Noten von frisch gemahlenem Pfeffer, abgrundet von Karamell und geschälten Äpfeln. Dazu bringt Sherry die Süße - Kakaobutter Geschmeidigkeit - Sternanis und Torf Rauch die Würze. Langsam entwickelt sich mehr Süße, die im langen und würzig untermalten Abgang noch Hinweise von Jod und Cassis mit bringt. Geruch: rauchig, medizinisch, frische Citrusnoten, grasige Aromen, Marmelade, fruchtiger Weißwein Geschmack: leicht holzig, frisch gemahlener Pfeffer, Karamell, Apfelschalen, süßer Sherry, Kakaobutter, würzig, Sternanis, Torf Rauch Abgang: lang anhaltend, süß, würzig, Jod und Cassis