Benriach 17 Jahre Septendecim peated Malt Miniatur 0,050 L/ 46.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Benriach
Wunderschön balanciertes Schwergewicht In der Speyside in der Nähe des Städtchens Elgin gelegen, erbaute John Duff die BenRiach Destillerie 1898 in unmittelbarer Nähe zu seiner seit 1894 bereits existierenden Longmorn Destillerie. Kaum in Betrieb, musste BenRiach bereits 1900 nach der Pleite des wichtigsten Whisky-Abnehmers „Pattinsons Whisky´´ wieder schließen. In Betrieb blieb damals lediglich BenRiachs Mälzerei, die die Schwester-Destillerie Longmorn weiter mit gemälzter Gerste versorgte. 1965 dann eröffnete die Glenlivet Distillers Ltd. BenRiach erneut, verkaufte sie 1978 an Seagram, die wiederum 2001 in Pernod Ricard aufgingen. 1999 dann schloss man nach 100 Jahren Betrieb die Mälzerei, bis Pernod Ricard auch den Brennbetrieb drosselte, schließlich auf drei Monate Betrieb pro Jahr reduzierte und 2002 ganz stilllegte. 2004 kauften zwei Südafrikaner, Geoff Bell und Wayne Keiswetter, sowie Whisky-Experte Billy Walker die Brennerei. Seitdem brennt man in BenRiach wieder kontinuierlich Whisky. 2014 kam der erste von Billy Walker gebrannte BenRiach auf den Markt, gleichzeitig wurden Flaschen- und Tuben-Design überarbeitet. Der 17-jährige BenRiach reifte vollständig in ehemaligen Bourbon-Fässern und ist Teil einer Reihe torfiger Abfüllungen, die allesamt nicht kühlfiltriert, ungefärbt und mit lateinischen Bezeichnungen versehen sind. Blass strohgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit rauchig-rußigem Torf, darunter liegen frisch-herbe Noten von Mandeln und Walnüssen. Aus dem Hintergrund treten langsam geröstete Nüsse und aromatischer Heidehonig heraus. Am Gaumen präsentiert er sich mit vollem Körper, Fallobst, Malz und würzige Kräuter finden sich zuerst ein, darunter tritt schließlich der Torf hervor, mit süßen Rauch-Aromen und einem Hauch Rosinen-Süße, bevor dieser „BenRiach Septendecim´´ mit seinem fruchtig-torfigen Abgang langsam ausklingt. Geruch: rauchig-rußiger Torf, frisch-herbe Mandeln und Walnüsse, geröstete Nüsse und Heidehonig darunter Geschmack: voller Körper, mit Fallobst, Malz und würzigen Kräutern, darunter intensive Torf- und Rauch-Aromen, dezente Rosinen-Süße Abgang: mittellang, fruchtig, torfig