Arrels del Priorat - 0,5 L.
Produktbeschreibung
Weingut: Arrels
Hersteller / Importeur: Arrels
Rancio, (überreife Weine) ist eine alte Spezialität aus Katalonien – auch „vi de mare“ – also „Wein der Mutter“ genannt. Diese Weine gehen auf eine alte Tradition zurück; die fast in Vergessenheit zu geraten drohte. Und kein geringer Weinmacher als Rene Barbier von Clos Mogador, war einer der Initiatoren, diese Tradition wiederzubeleben. Der Arrels del Priorat – die „Wurzeln des Priorat“ – zu 100% aus Garnacha vinifiziert, reifte über 30 Jahre im Solara-Verfahren. Der relativ hohe Alkoholgehalt wird auf natürliche Weise durch Verdunstung der wässrigen Anteile erreicht. Der Wein ist naturbelassen, also auch ungefiltert und weist eine Trübung auf, so dass sich ein gutes Depot ansammelt, wie es sich auch bei guten, alten Portweinen gehört. Mit seiner dunklen Bernsteinfarbe und den Aromen von Nüssen; Honig und Quittengelée erinnert er ein wenig an einen trockenen Oloroso Sherry, am Gaumen zeigt er sich wunderbar seidig und ausgewogen mit zurückhaltender Säure. Eine Rarität; die man sich auf keinen Fall entgehen lassen sollte. Luis Gutierrez von Robert Parker´s Wine Advocat vergibt für eine Abfüllung des Arrels del Priorat aus dem Jahr 2001 96/100 Punkte: »The NV Arrels has a base of rancio wines from Masia Barril, one of the historical wineries in Priorat, averaging over 30 years of age. It displays a clean, dark amber color and plenty of aromas of candied orange peel, figs, marzipan, wax, pollen and hazelnuts with a citric acidity that makes it very drinkable. It’s elegant and intense, warm, fresh, and sharp ending quite dry, saline even – reminiscent of a Palo Cortado or Amontillado. This is really focused and precise, intense and balanced, truly exceptional. Dessert wines are often underpriced, and this is not an exception. Given its quality, I think these would work better as an aperitif or with cured hard cheeses or nuts. 650 half-liter bottles were filled in 2001.«