Togouchi 12 Jahre 0,70 L/ 40.00%
Produktbeschreibung
Weingut: Togouchi
Ein ganz besonderer Japaner Neben den wohl weltweit bekanntesten Whisky-Herstellern Japans, Suntory, Nikka oder Ichiro’s Malt gibt es noch eine ganze Reihe kleinerer Whisky-Brennereien. Zu diesen zählt Chugoku Jozo. In der Nähe von Hiroshima auf Honshu 1918 gegründet, begann Alles mit der Herstellung von Obstbränden, Sake und Shochu, einer Art japanischem Wodka. Mitte der 1990er Jahre dann begann man, einen eigenen Whisky Blend zu entwickeln. Dazu importierte man Malt Whisky aus Schottland und Grain Whisky aus Kanada, der nach der Bezahlung der anfallenden Zölle und Steuern zu japanischem Gut wurde, vermählte die beiden und ließ sie in ehemaligen Sherry- und Brandy-Fässern reifen. Die Besonderheit des Togouchi ist der Ort seiner Reifung: Chugoku Jozo benutzt einen 261m langen, alten Eisenbahntunnel, den die japanische Eisenbahngesellschaft in den 1970er Jahren in den Bergen zwischen Kabe und Hamada in Shimane bohren ließ. Das Projekt wurde nie fertig umgesetzt, und so dient der Tunnel heute mit seinen konstant idealen Bedingungen von 14 °C und 80 % Luftfeuchte der Reifung von Whisky und Shochu. Der 12-jährige Togouchi ist ein Blend aus 40 % Malt und 60 % Grain Whisky, das Wasser stammt aus dem Sandankyo Nationalpark. In der Farbe erinnert er an flüssiges Gold, der Nase begegnet er zunächst frisch und würzig, mit Torf-Noten im Vordergrund, darunter breitet sich eine saftig-milde Fruchtigkeit aus, die an Zitrus-Früchte erinnert, durchzogen von dezenten Eichenholz-Noten. Am Gaumen dann präsentiert er sich malzig, mit pfeffrigen Anklängen, begleitet von Zitrus und Anklängen an grünes Gemüse und Mandeln, die den 12-jährigen Togouchi in seinen würzigen, dezent-rauchigen Abgang begleiten. Geruch: frisch, würzig, Torf-Noten, milde Fruchtigkeit, Zitrus und dezentes Eichenholz Geschmack: malzig, pfeffrig, mit Zitrus, grünem Gemüse und Mandeln Abgang: mittellang, würzig und dezent rauchig