Bodega Cyan - Pago de la Calera - Toro DO Rotwein aus Spanien 2004 trocken
Produktbeschreibung
Jahrgang: 2004
Intensiver Tinta de Toro mit 91 Parker Punkten In Katalonien produziert die Region Toro, neben dem Priorat, die wohl gehaltvollsten Rotweine in ganz Spanien. Obwohl die Bodega Cyan erst 1999 gegründet wurde, gehört sie jetzt schon zu den international angesehensten Bodegas ihrer Region. Eines ihrer Flaggschiffe ist zu Recht der Pago de la Calera aus dem Jahr 2004. Robert Parker war von ihm so angetan, dass er ihn mit 91 von 100 Punkten bewertet hat. Auch der angesehene, spanische Weinführer Guia Peñín hat ihn 2015 mit 91 Punkten belohnt. Anuario de los Vinos el Pais, ein weiterer renommierter, spanischer Weinführer hat ihn sogar mit 92 Punkten bewertet. Verkostungsnotiz: Der 2004er Pago de la Calera ist ein stilvoller Rotwein mit einer intensiven, kirschroten Farbe. Sein kraftvolles Bouquet hat Aromen von reifen, dunklen Früchten, Minze, Thymian und eine erdige Note, dank der Kalkböden, auf denen die Trauben wachsen. Die dezenten Röstaromen im Bouquet sind ein Hinweis auf die Verwendung von getoasteten Barriques während der Vinifikation. In seinem vollmundigen, kraftvollen Geschmack offenbaren sich Noten von Waldfrüchten, Tabak und Schokolade, vereint mit eleganten, reifen Tanninen. Verwendet wurden 100% Tinta de Toro, eine Verwandte der Tempranillo Traube. Er hat eine Fassreifung von 18 Monaten in französischen Eichenfässern durchlaufen, anschließend weitere 48 Monate in der Flasche. Ein wundervoller Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten und gegrilltem Fleisch, Tapas und kräftigen Käsesorten. Empfohlene Serviertemperatur ist 16-18°C.